Samstag, 25. November 2017
Ein Nachmittag voller Düfte. Wir verräucherten heimische Wildkräuter und konnten die Kräfte der Natur riechen. In diesem Workshop gab es alles Wissenswerte über das Räuchern, z. B. Brauchtum, Räuchertechniken und welche heimischen Wildkräuter und Harze man verwenden kann. Welche Rituale gibt es? Welche Geheimnisse verbergen sich hinter den "Rauhnächten"? Jede Teilnehmerin konnte sich ihre eigene individuelle Räuchermischung zusammenstellen und mit nach Hause nehmen. Bei kleinen schmackhaften Delikatessen haben wir den Nachmittag ausklingen lassen.
Samstag, 18. November 2017
Wald und Wiese bieten uns eine Vielfalt an heimischen Teekräutern, gesund, wohltuend und oft auch heilsam! In diesem Workshop zeigte ich, welche Kräuter man sammeln kann, wie man diese trocknet, verarbeitet und dann aufbewahrt. Welche Teemischungen sind besonders schmackhaft? Jede Teilnehmerin durfte sich ihren eigenen "Lieblingstee" mischen und mit nach Hause nehmen. Wir genossen verschiedene Teemischungen und dazu gab es leckere Kräuterplätzchen.
Freitag, 29.09.2017, 14:00 Uhr
Der Herbst leuchtet in seinen schönsten Farben. Die Blätter färben sich. Bei einem kleinen Rundgang durch den Haager Wald lernten wir die Schätze der oft schon in Vergessenheit geratenen Beeren und Früchte kennen. Was ist dazu in den „alten Kräuterbüchern“ beschrieben und welchen Nutzen haben die Wildhecken. Wir liesen den Nachmittag ausklingen mit einem„Herbstpunsch“ und leckeren Kostproben, wie z. B. leckere Wildfruchtgelees...
Samstag, 02. September 2017, 14:00 Uhr
An diesem Nachmittag zeigte und erklärte ich die vielseitigen Möglichkeiten zur Verarbeitung von Wild- und Würzkräutern, Tinkturen, Kräuterölen und Essig, Likören und Schnäpsen. Gemeinsam setzten wir einen Kräuterschnaps an! Die Kräuter dazu schauten wir uns etwas genauer an. Zum Probieren gab es eine leckere Kräuterlimonade und Wildkräuter-Snacks.
Samstag, 05. August 2017, 14:00 Uhr
Viele Kräuter stehen jetzt am Höhepunkt Ihrer Inhaltsstoffe! Sommerliche Düfte sind in der Luft: Rose, Lavendel, Salbei, Minze, Melisse und viele andere… Wir machten einen Rundgang durch meinen Kräutergarten und rochen, schmeckten... und wir entspannten mit Kräutern. Wir genossen ein kühlendes Fußbad und stellten Badepralinen und ein Handpeeling her. Zum Abschluss verwöhnten wir uns noch mit leckeren Blütenbroten und einem frischen Wildkräuter-Sommersalat.
Freitag, 07. Juli 2017, 15:00 Uhr
Die Rose – eine Schönheit der Natur!
Wollten Sie die Rose auch schon einmal SCHMECKEN? Ich zeigte Ihnen welche leckeren Köstlichkeiten, u.v.m. Sie von der Rose selbst herstellen können, wie z. B. Rosenlikör, Rosengelee, Rosenkekse, etc. Gemeinsam stellen wir einen Rosenzucker her. Den entspannten Nachmittag haben wir mit diesen duftenden Köstlichkeiten ausklingen lassen.
Freitag, 02. Juni 2017, 15:00 Uhr
Eine Redensart sagt: „Vor dem Holunder sollst du den Hut ziehen!“ Der ganze Strauch, Wurzel, Blüte und Frucht bietet uns unzählige Möglichkeiten zur Verwendung in der Küche. Auch in alten Kräuterbüchern steht viel dazu geschrieben. An diesem Nachmittag nahmen wir den Holunder „unter die Lupe". Gemeinsam stellten wir einen Lippenbalsam her. Dazu gab es viele Tipps zur Verarbeitung und Köstlichkeiten zum Probieren!
Donnerstag, 25. Mai 2017, 08:00 Uhr
Tour für die Alpenvereinssektion Haag i. OB durch den Weißgraben bis zur Gräben-Alm. Brunnenkresse, Veilchen, Gänseblümchen, Giersch, Fichtenspitzen, Labkraut, Frauenmantel und vieles mehr – alles wurde genau analysiert und betrachtet. Die Farben der Blüten von Wildkräutern & Pflanzen sind genau so wichtig für den menschlichen Genuss wie die Farben und Anordnung der Blätter.
Bei einem Picknick genossen wir die selbst gemachten Köstlichkeiten: Wildkräuter-Pesto, eingelegte Löwenzahn-Blütenknospen (sehr fein), Giersch-Limo und Giersch-Semmeln, Holunderblüten-Sirup, Löwenzahnblüten- und Fichtenspitzengelee und natürlich den Quark, der mit den unterwegs selbst gesammelten Un-Kräutern angerührt wurde. Der Tee mit Roßminze und Fichtenspitzen war ein Genuss.
Samstag, 20. Mai 2017, 14:00 Uhr
Bei diesem Wildkräuterspaziergang standen die heimischen Wildkräuter im Mittelpunkt, die sich für einen guten „Haus-Tee“ eignen. Wir erkundeten wieder Wald und Wiese und ich zeigte Ihnen welche Wildkräuter Sie für eine schmackhafte Teemischung sammeln können. Anschließend probierten wir verschiedene Tees und Kuchen/Gebäck.
Samstag, 08. April 2017, 14:00 Uhr
Bei einem gemütlichen Wildkräuterspaziergang lernten wir die jungen, vitaminreichen heimischen Wildkräuter aus Wald und Wiese kennen, die nach der langen Winterzeit unseren Stoffwechsel wieder in Schwung bringen und uns helfen den Körper zu entgiften und entschlacken. Anschließend gab es dazu köstliche Kostproben!